證所稅疑慮及美股大漲,多空年線拉鋸

二月 17, 2012 by rhoda

雖受前一晚美股下跌拖累,台股早盤以小跌25點開出,開在7980點。但在市場傳言可能復徵證所稅利空衝擊,信心潰散,電子、金融、傳產均出現龐大賣壓,尤其先前漲幅較大的族群,皆成為拋股標的,包括蘋果概念股的可成、玉晶光、台郡、嘉聯益皆打入跌停;此外,傳產族群裡面的汽車工業、機械、與電器電纜、生技醫療跌幅也達3%以上。因此,指數雖然在開盤後試圖站回8000點關卡,但在年線賣壓出籠與證所稅的不確定因素下,台股開低走低,終場下跌135點,量能為1599億元。

【資金動向】:

三大法人合計賣超31.4億元。其中外資賣超13億元,投信賣超2.7億元,自營商賣超15.7億元。外資買超前五大為台積電、聯電、台泥、華亞科、日月光;賣超前五大為力成、台新金、勝華、中華電、富邦金。投信買超前五大華亞科、揚智、元大金、中化、冠德;賣超前五大為中信金、聯電、友達、台泥、奇美電。資券變化方面,融資減18.4億元,融資餘額為2036億元,融?減3.2萬張,融券餘額為66.9萬張。

【今日盤勢分析】:

受到歐債擔憂再起,且市場對QE3推出的預期降低,造成亞股昨日均出現拉回修正的走勢,跌幅在0.3%-1.4%不等。但相較之下,台股昨日出現明顯跌勢,跌幅達到1.69%。主要是因為行政院長陳冲提出徵證所稅有許多組合的說法,使得市場擔憂將來政策上要復徵證所稅,造成先前漲幅較大的族群如蘋果概念股、汽車類股、Dram,面板均出現龐大賣壓,使得台股失守7900關卡。但若由技術面上觀察,台股在年線以上為前波套牢區賣壓,指數在此面臨上沖下洗為正常狀態,且若台股在此稍作修正實有兩大好處。第一,可將信心不足的籌碼利用上下震盪洗出,能使籌碼再度集中,換手上攻。第二,可順勢修正目前處於高檔的日KD,解除其過熱的疑慮。以上兩點皆有利延續台股後市發展,帶領台股形成先蹲後跳的格局。此外,昨日雖出現中黑走勢,卻沒有破壞多頭格局,短線上多方第一道防線為2月8日的帶量長紅k線,在尚未跌破之前,投資人無須過度悲觀。且今晨美股大漲百餘點,更有利台股今日再戰8000。最後,就產業訊息面來說,重量級電子公司在法說會普遍釋出景氣於第一季有機會觸底,逐季回升。此外,在二月底即將舉行的世界電子通訊大會,與電子新產品如IPAD 3,Ultrabook,也將陸續上市,相信對台股比重較大的電子族群能夠帶來題材面的激勵與業績的成長,進一步成為台股上攻的推手。

標籤:,
分類: 證券相關資訊  

發表你的意見或心得